ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
• фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
• в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
• школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МБОУ «Сивохинская СОШ № 5» сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
ОРГАНИЗАЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе.
Рабочий день нашего школьника начинается в 8:30 утра и заканчивается в 15:00 часов.
Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.
В МБОУ «Сивохинская СОШ № 5» меню разработано на основании примерного цикличного меню для столовой, работающей на сырье, утверждённого Роспотребнадзором. В меню наших учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся учреждения, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации по питанию учащихся.
Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», «Какую оценку вы поставите нашим поварам», проведенные в мае 2021 года 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, зам. директора школы по ВР (или у нас социальный педагог ответственный за питание) информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? – 100% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 92% родителей ответили «Да».
Все 96 % учащихся МБОУ «Сивохинская СОШ № 5» получают горячее питание:
• Завтрак – 67 уч. (96 %).
Из них: 1 - 4 классы - 29 учащихся (100%);
5 - 9 классы - 31 учащийся (97%);
10 - 11 классы - 7 учащихся (78%).
Из них: за счёт родительской платы:
5 - 9 классы - 10 учащихся (32%);
10 - 11 классы - 2 учащихся (28%).
• Обед – 32 учащихся (46%)
Из них: 1-4 классы - 14 учащихся (48%);
5-9 классы - 16 учащихся (52%);
10- 11 классы - 4 учащихся (57%).
Из них: за счёт родительской платы:
1-4 классы - 1 учащийся (7%);
5-9 классы - 0 учащихся (0%);
10- 11 классы - 2 учащихся (50%).
Вывод: условия обеспечения горячим питанием учащихся МБОУ «Сивохинская СОШ № 5» выполняются в полном объеме.
- Номер телефона горячей линии по вопросам питания детей в школьной столовой 8 (39164)27 - 1 - 38
- 8 (391-64) 27-1-38, ответственный за организацию питания в МБОУ «Сивохинская СОШ № 5», Гетц Елена Ивановна
- 8 (391-64) 2-15-14 отдел образования администрации Тасеевского района
-
По вопросам питания обращаться: Гетц Елене Ивановне (время обращений понедельник - пятница с 09.00 до 15.00)
-
Уточнить информацию Вы можете по телефону: 8(39164) 27-1-38